注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创]  

2008-11-24 14:45:19|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

库布其沙漠是中国第七大沙漠,地处我国文化摇篮的黄河中游的南缘,居于内蒙古自治区鄂尔多斯市杭锦旗北部,是距离首都北京最近、且沙尘两小时即可到达的大沙漠,面积11503平方公里。库布齐沙漠景观壮美,风光独特。迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布齐就是蒙语里“弓弦”的意思。大漠浩瀚、长河如带,沙海苍茫、朝日浑圆,气魄宏大。

响沙湾是内蒙古一处独具神奇色彩的沙漠风光旅游点,响沙湾位于鄂尔多斯市伊克昭盟达拉特旗展旦召苏木境内库布其沙漠东北边缘,地质学家称这儿为“库布其响沙”或“银名响沙湾”,皆因其沙子会响,沙坡弯如新月,地处河湾。“响沙湾”为一溶岩沙坡,无植被,宽约60米高约90米,基地座于罕台川河床,呈月牙状东南向陡坡,晴天沙粒干燥时,人从坡顶滑下,或足踏、手拨沙子,耳畔便会响起“呜呜”“嗡嗡”的响声,犹如重型汽车或飞机低空飞行之轰鸣声。离开此处,声响就完全消失,只知它是特殊环境中的产物,为自然奇观,至今仍是科学界尚未探明的奥秘。

七星湖是库布其沙漠唯一的绿州,风景美丽。七星湖湖水旖旎,水波不惊,水鸟翔集,沙色空朦,水草丰美,景色迷人。碧绿的湖水,美丽的草原,起伏的沙丘,蔚蓝的天空,飘渺的云朵,七个明镜般的湖泊排列有序,星罗棋布,状如北斗。大自然的神工鬼斧使其众多的天然景观相互映衬,浑然天成。在这里游人既可以领略 “大漠孤烟直,神湖日月辉”的雄浑神韵,又可观赏“日出大漠红胜火,塞北金秋美如画”的风光。

穿沙公路从杭锦旗的锡尼镇至乌拉山镇,修建于1998年。穿沙公路是杭锦旗人民在库布其沙漠中创造的现代人间奇迹,是库布其中的又一胜景,是沙漠区人民智慧和汗水的结晶,防沙治沙的功绩碑,现以"穿沙精神"举国闻名。穿沙公路穿越库布其沙漠50多公里,南连109国道,北与110国道相通。

穿越路线:响沙湾---七星湖 (GPS导航的直线距离,路程31-33KM,所以沙漠GPS很重要,轻装快速穿越,超强驴1日有可能,正常是重装2-3日)

领队:铁-镐 绿野强度:1.0-3.0 (路线不同)

这次活动是周五晚上9:30集合,坐汽车到库布其,一共成行34人。

由于黄河浮桥不能走,所以绕行走了不少距离。计划是在黄河浮桥看日出,也只能泡汤啦!

周六早晨9点到达了库布其,然后就凑活吃了点早饭,10点前就开始进入沙漠,争取更多的时间在沙漠中穿越。

第一次穿越沙漠,一望无际的黄色沙漠,远处的沙丘和蓝天相接,让人感觉置身于金黄色与蓝天之间,无线畅想!

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer波浪式的沙纹,很漂亮!

尤其是那起伏的沙丘,由近及远,好似黄色大海的波浪静止下来。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer沙漠中我走过的足迹,好清晰的脚印...

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer前行中的自拍

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer前进

开始太兴奋啦,感觉不到累。走远了才发现,在沙子上走路要比登山难多了,走一步退半步,尤其是登沙丘,5米高的沙丘,使出吃奶的力气也上不去,后来发现必须一气呵成,增加迈步的频率,一口气爬上沙丘,直接倒地休息,呵呵!

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer大家登上沙丘

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer驴队中的摄影师

在沙漠中欣赏那些坚强的生存的植物,虽然失去了绿色,但是仍然很漂亮。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer顽强的生命,未来的希望

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer沙丘上前行的驴队

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer不明飞行物,哈哈!

我们在沙漠中还发现了一个太原无线电一厂制造的无线电装置,被一根绳子连接着,绳子的另一端已经深埋如沙丘深处,无法取出。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer

咋一看,还以为发现了神州飞船的着陆装置呢,把我吓了一跳!后来猜测深埋沙丘的是个着陆或者热气球,这个无线电装置可能就是天气预报的气象探测装置。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer掉队的驴友

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer修整装备,等待后队,瞭望前队

中午1点,大家开始午餐。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer驴队在沙丘中的避风港午餐

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer午餐时的我

吃过午餐后,继续前行。在沙漠中竟然发现了动物脚印,虽然不知道是什么动物,不过我拍了照片以备研究,呵呵!

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer动物的脚印,不知道是什么动物。

在即将到达沙漠边缘地带时看到了真正的绿色植物,太美啦!

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer沙漠中仅有的绿色,给人无限的希望...

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer即将走出沙漠时看到的沙漠边缘地带,前面就是希望,坚持。

在队友的GPS的导航下,大约行进超过12.5公里后斜穿到了穿沙公路。然后沿公路返回。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer到达穿沙公路的沙漠边缘标示牌。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer穿沙公路旁边的戈壁,这就是传说中的胡杨。

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer穿沙公路

有几位驴友还装了一瓶沙子带回去留作纪念,呵呵。

晚饭大家在库布其附近吃的当地的特色菜。呵呵,第一次吃到纯正的内蒙口味!

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer奶茶

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer黄河大鲤鱼

库布其沙漠1日穿越(2008.11.22)[原创] - gaffer - gaffer酸奶炒米和奶酪(这个可是牧民是营养食品啊!)

晚餐喝了内蒙古的白酒,喝到了几个,呵呵!

晚上7点上车出发,在济宁到张家口的路上堵车2.5小时,不过还是最终在周日早晨8点到达了北京。

这次的感觉不是穿越有多强,就是路上太累啦。

这次的唯一遗憾是没能完成库布其的全程穿越,没能到达库布其沙漠的唯一绿洲---七星湖。下次有机会决定一定来个库布其沙漠重装2日穿越(南北最短路径,全程直线32KM以上,东西路径200KM左右)。

经验:去库布其最好带个脖枕可以在车上坐着睡觉舒服些,其次要带棉拖鞋,车上穿登山鞋很不爽;

装备最好带上雪镜(可以太阳镜替代)、雪套、高帮登山鞋、登山杖一对、GPS和手台、还有水是非常重要的!

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017