注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

【转载】毕业3年,月薪从5k到20k   

2008-06-16 15:02:47|  分类: 招聘就业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 前一阵子从网上看到一篇文章说一个美女程序员毕业3年半,工资从2k到8k,换了3个工作。看后颇有同感,一直想也写一篇自己的经历。

  1〉我的背景:

  生于江南,自认为较有追求,本科是二本普通学校,研究生是北京一个二流重点大学,当然我深爱着自己的这两个学校。专业都是计算机。个子长得不高。

  在读研时,听到一个刚毕业的博士师兄说他现在月薪1万多,我当时真是艳羡不已,垂涎3千丈。

  2〉A公司

  2004年研究生毕业前夕到处找工作,想高薪又想搞到北京户口,颇费了不少周折。由于对高薪的向往和自己的傲气,在简历上写着月薪不低于8k。找了2个月,没搞到offer,心里甚急,觉得自己狂了点,便把那行删掉了,果然面试机会纷至沓来,终于有个公司,行业内还算知名的大公司,说给我offer,问我要多少钱,我说要7.5k,他说给我8.5k.当时心里真是狂喜。回校后还很炫了一下,可惜好景不长,1周后说要我和他签5年,ft,违约金5w,当然户口可以解决。我感觉难以承受,只好婉言拒绝,继续找,终于在年后,找到了A公司,痛快地说可以给户口,可是工资较低,只有5k,签3年,违约金2万。考虑了半天,还是答应了,毕竟解决户口不容易。再说A公司做的方向跟我吻合,于是6月份上班,A公司对我不薄,去了1个月后,立即升我为一个team的开发主管,主管一个产品。到现在我都感谢当时的领导给我这个机会。1年后,公司效益不好,裁员,我因为工资还算高的,也被裁,当然公司领导对我很客气,说不是我的错,是公司的原因,我心里暗喜,这下我岂不白混个户口?果真是这样,虽然公司也没给我补偿金,但我的卖身契算是撕掉了。我还是高兴的。心想这下我真是自由了,1年来对5k工资的巨大不满,以及现在的自由之身,我开始对高收入极力追求。

  3〉B公司

  离开了A公司,我因为有1年经验,再加上自己比较能讲。2005年中旬我很快到了B公司,B公司是个外企,1000多人,我想多要点钱,提出8.5k,总监很爽快地答应没问题,该公司福利很好,13个月工资,4金全齐,年底还有奖金。我很高兴了一阵子,因为这样我的实际年收入突破10w,我应聘的本来是software engineer,但上班后刚好碰到一个team leader离职,基于我在以前公司的经验,新公司总监让我担任team Leader。我满心欢喜,表面谦虚,但3个月后迅速膨胀的自信和欲望让我内心又开始萌动。当然没有跳槽,而是兼职和朋友在外面开了家公司,这样我常常在B公司上班期间溜出去搞自己事。在外面做了几个月,生意没做好,B公司老板也开始对我印象不好了,年底performance review的时候,老板给我打了个不及格,以至2006年3月份被劝退,当然领导面子还是给我的,只是说公司战略调整,直到现在我还很遗憾,当时我不应该那样三心二意,我到现在依然很怀念那家公司,不仅福利和工作条件好,而且很有上升空间。但我也不后悔,毕竟在这B公司的10个月我也是很充实的,学了些东西,包括在公司和外面。B公司很正规,给我2个月补偿。我又开始找工作。

  4〉C公司

  这次找工作,虽然颇感艰难,但自信犹在,并且当年对师兄那月薪上万的崇拜时刻印在心中,决定这次要突破1万大关。于是我将简历上的薪资要求提到了1万3,这是我一个大胆的跨越。但对于一个只有不到2年工作经验的硕士生来说,1万就很难,更别说1万3。一直到4月初仍没有offer,正当我心生怯意,想把1万3的要求减到1万1,甚至1万以内时,机会又来了,一个猎头给我打电话,说有个英国公司要在北京组建新公司,并且要先派到英国1年做项目,待遇从优,我说好啊,于是猎头先对我作了一下简单的面试,由于我经过了多次面试的洗礼,我很快的让这个猎头对我印象非常的好,他相信我肯定是有过长期开发经验的人,于是他向雇主很好的推荐了我,接着是C公司的一个开发部经理专门从英国跑过来给我和其他2个候选人面试,这个manager是个英国老头,白白的胡子,很是慈祥。为了这次英语的interview,我准备了3天,尽搜网上的外企面试问题和我所能想到的可能会问的问题,把答案写好,再翻译成英文,再进行背诵,3天后竟然感觉自己英语口语和反映能力真的有提高。由于自己先前在问题,仪表,服装甚至微笑,领带等方面做了细致的考虑,这次面试是巨大的成功,这个英国Manager几乎问得所有问题均在我的掌握之中。其实好多也没听懂,说实在的我听力挺差的,直到现在还是差。但由于准备充分,基本上听到了一两个单词就能猜出他要问什么。当然这次面试成功,也取决于这个白胡子老头的善良和他其实不是研发出身,所以也没问我什么很难的问题。面完之后,从他欣赏的眼神和微笑我知道我成功了,果然不久猎头给我打电话,那个manager直接决定要我,不用其它的面试了,我心里真是高兴啊,自信心又得到了提高,相信只要有准备,没有搞不定的面试。

  接着开始谈待遇,是猎头代我向C公司传话。于是我胆战心惊的说要14k,比预期的13k还多要1k,后来很快的有了消息,C公司爽快地答应了,一听到这个消息先是高兴,接着就后悔了,怎么这么笨,不多要点呢?呵呵。至此我终于实现了我的薪酬梦想,我也月薪1万多,原来1万多不难啊,我毕业不到2年,就搞定了,我的自信心和欲望继续膨胀。果然我被送到英国呆了接近1年时间,有了海外工作经验。没出过国的人整天都想出去,出去时间长了就知道还是中国好。我也是如此,并且坚定一个认识,移民去发达国家的人,90%以上都是在国内混得很一般的人,为了图一个安稳的生活和世俗的虚荣而移出去,而实际上移出去了又怎么样呢?都是在过着小人物的生活。我甚至到现在仍认为没用的人才移民(当然有点偏激,某些牛人也会移民的),以至当我在国外时,我的manager问我想移民吗,因为有在英国的工作经历,又有公司在其中运作,我是很有希望移出去的,但我当场就说NO。然后自己对自己说了句,我就是死也要在中国。哎,扯远了。我回国后,知道C公司在中国的发展前景堪忧,我也不愿意再在这个行业混,我决定重返我在A和B公司时所在的行业。于是我又辞职了。

  5〉D公司

  离开了C公司,我很疯狂的将薪资需求提到了20k以上,可能是机缘凑巧,也可能是气质积累到了一定的火候,我很轻松搞定了D公司,D公司也是国际大公司,做的方向也是我喜欢的。福利较好,现在税后年薪能搞到24w,平均一下,也就是每月2万吧。我终于用3年时间冲破了很多人的瓶颈,一般来说IT行业,很难在走出校门后3年内突破税后月薪2万。

  6)总结一下

  我之所以能薪水反复往上涨,一方面是敢要和自己强烈的欲望。(有时甚至感觉,自己简直接近疯狂,简直是去抢钱),另一方面是机遇,但更重要的是我每跳一次,都在积累自己的竞争力,并且自己想进入的行业和学习的东西自己很清楚,所以一直没有偏离轨道。这可能也是我和前面提到的3年半从2k到8k的那个美女由些不一样的地方,现在是该好好静下心来干点事了,反复跳槽一定会崩盘。希望过几年能自己搞一个能持久发展,有趋势性产品的公司,再也不跳了。这也是我现在最大的愿望了。
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017