注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

脱水米(A米)的制作  

2009-09-04 13:56:33|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
脱水米(A米)的制作
1. 先将米煮熟,所用之水可比平常煮饭时略少半杯,煮出来的饭会比较干硬。
2. 饭煮熟之后,打开锅盖,轻轻地将饭略翻一下,使水气散出。
3. 待饭放冷后,轻轻地将米粒打散(有些不易打散的米粒,可在干燥的过程中,由于粘性降低,而较易分开,所以不要勉强将米粒分开,以免米粒碎掉),放入冰箱,冰1~2天(不要密封,最好放在上层)。
4. 冰1~2天后取出,若晴天,可将饭放至阳光下曝晒,加速水分的散失,约每隔2小时翻一次,或以冷气或电扇吹拂(干燥效果:阳光>冷气>电扇)。
5. 晚上仍放入冰箱,继续脱水。
6. 待米饭的重量与原来的生米相等,且外观也差不多时,即完成脱水米的制造。
7. 以一餐所需的量为单位,分袋包装,并放入冰箱中保存,待要上山时再取出(但要注意保存过程中,慎防水分渗入)。
※注意事项:
生米的淀粉结构为Beta结构,不易为人体消化利用,但若与水加热至摄氏 60度左右,则其淀粉结构会转换成人体能消化吸收的Alpha结构,如果就这样放着,则又会变回Beta结构,这种现象,称为淀粉的「老化作用」。「老化作用」通常发生米粒含水分30%~40%时,或低温下。若水分低于15%,则「老化作用」会停止,因此在制作脱水米时,不可在水分含量高时,将饭置于太低的温度中(如冰箱的冷冻库或直接放在冷气出风口前),以免变成无法利用的Beta米。
方便米
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017