注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

[转载]狼行天下之八月历险狼塔  

2009-10-28 16:40:25|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://www.langzu.org/showthread.php?t=10828

狼行天下之八月历险狼塔
                  八天手札

                     ---阳阳


  有人说它暴虐,有人说它美丽,也有人说它是一个梦!
  要想揭开它面纱,那就只有用你的双脚和心灵去体会,因为它并不容易接近!

  每一个徒步的人都是知道有一条徒步线路:狼塔之路。
  在哈萨克语中,河源峰被称为“狼塔”,意即“有群狼守护的塔山”,由于进山线路极其艰险漫长,当地牧民也很少接近。狼塔之路是穿越北天山最为漫长、最为艰辛和危险的徒步线路。穿越线路起始于呼图壁大河谷,(呼图壁大河谷不同于一般的天山河谷,它发源于天山东段5290米的河源峰,河谷纵深40余公里)翻越5个海拨近4000米的达坂,行程140多公里抵达巴伦台。在后山纵深130公里的无人区里,冰山隘口令人生畏,那里是野生动物的乐园,也是冒险家向往之地。这条道位于北天山的依连哈比尔尕山深处,跨越新疆的昌吉回族自治州和巴音郭楞蒙古自治州,横断北天山160余公里,它途经天山原始森林,翻越常年积雪的冰达坂,数十次在河谷的急流中穿越,加上悬崖、栈道、峭壁、野兽等,具有一定的危险性。
  一 探路
  走狼塔之路,是我一开始徒步就梦想的,可想到过了这样长的时间才等到这个机会。
  经过多次努力终于得到了1:50000的地图,在小狼的支持下,我们终于可以成行了。小狼分析线路,我拔点[Gps点],用了3天时间,把此次线路的所有关键点都采集下来。可是理论和现实总是有着很大的差距,凭这些是去不了的,就在这个时侯山友小晨出现了,她说有个亲戚曾在雀儿沟煤矿工作过,对那里很了解。去探一下路,小晨借到了一辆4500越野车,在8月5日的早上小狼和我,小晨开车,踏上了难忘探路之旅。
  其实那条路已经称不上是路了,冲落的沙石倾泄在路上,加上不时的塌方使得路上只能勉强通过一辆车,4500一直在有一定角度的的破路上,颠簸地行驶着。过了一个水文站,和一个小型水利发电站后,两边的峡谷就变的更窄了,汹涌的河水在车下怒吼着,道路起伏不平,不时会突现一座残破的水泥桥,桥上面还有着万岁等文革时期的字迹,但是已经很模糊了。到林场一共有5座桥,在过了第3座桥时不久,路上有一处明显的塌方,碎石盖住了路面形成了一个有近30 度的斜面,路下就是十几米深的河谷,车在这里出现了侧滑,后轮快有点悬空,我们都下来推车,小晨挂了四驱费了很大的力才过去。
  过第四座木桥时车的轮胎被木桥上的尖石头给扎爆了,换轮胎又费了很多时间,直到下午4点,眼前出现了一排木质的房子,这就是林场的总部!
  小晨的舅舅介绍,这一带的哈萨克一共有6个部落,每个部落都有一个受人尊重的长者任长老,这次我们就是去找这里的长老。长老说这里年轻人很多都不去狼塔了,只有老的牧羊人还去。现在是打草的时候比较忙,人不好找。大概又走了30分钟路,老人在河边大喊了,几声河对岸远处的木屋旁,蹿出一匹骏马,马上坐了一个彪悍的哈萨克男子,顷刻间冲到了我们的面前。
二 上路
  为了这次行程,北狼户外义务提供了2部GPS\2部对讲机\50米的登山主绳\全新的Camper的全身安全带\下降器主锁等,但是一直没有租上卫星电话,后来小晨借了一台卫星电话。这些都是为了过河和出现突发时间而准备。食品方面我们是按照10个人9天的量准备,同时预备了纯度很高的乳清蛋白粉。(这个在以后的几天里起了很大的作用),并且为帮忙的长老和向导准备了礼物,方糖和茶叶。
  8月11日,大晴天,好心情。
  3点睡的6点就起来 ,就要出发了多少有点兴奋(三年前就想走这条狼塔之路了),今天终于要成行
了,上天保佑我们能够顺利。 大家都非常准时,人到齐了小狼联系的越野车也到了。上包,拍了DV 照
片。一阵忙碌之后,我们出发了 ,两辆越野车载着7只重重的登山包上路了。车到昌吉,突然想起买的
黄油和炼乳还在冰箱里。 我晕 (有没有就是它了, 走!)
  到了呼图壁,找了家早餐店吃早餐。周围很多拾棉花的人惊奇地看着我们硕大的登山包。买了早餐大家都不吃,都说中午要吃一个拌面两个加面,我告诉大家中午没拌面大家才肯吃。沿途风景很美,标准的雅丹地貌。
  走到第5座桥的时候越野车停了下来,车的轴距太短不太好过,两位司机都是参加过“环塔”的,
非常有经验。大家一起垫石头、架木头。终于过去了,继续向前。快到林场了,突然前面的越野车
的后胎漏了,车又一次停了下来,大家一起动手,10分钟就换好了车胎。回头一看,坐在后面车上
的三位女队员都已经睡着了(我倒)。
  终于到了徒步出发地点了(希勒木呼)。卸下了装备和司机告别,踏上了我们的狼塔之路。
三、踏上不归路
第一天大家走到了一处月亮形状的水边扎营,水边还有很多的松树。我们吃的挂面, 带了两个油炉,我的第一天就出了问题(晕),修了一个多小时的油炉才修好。吃饱了。天气很好,月亮也从松树
后面慢慢地升了起来,像个大银盘,看着月亮就睡着了。
  一个太美的地方,要不是赶路都想在这里多住几天(海拔2130米)。
第二天 晴天。早上7点起床吃了美味的麦片粥 ,9点钟出发了。
  出发后过一座木桥,沿河岸上山有明显的马道,向此行的第一个达板(科克莫依纳克达板)进
发。上一个坡就看到了达坂,有很多回场的羊。路很好走,12点30就到了达板顶(海拔3060米)。
下达坂左走,上个小山有个小玛尼堆。顺马道前行,可以看到河道了。我们开始向南走,有明显的
马道。马道开始一直在河的左边,后来过到右边,我们应该早点过河。走到6点30,就到了白杨沟
达坂下安营扎寨。 明天再爬那个3860米的达板(此地距白杨沟达板2.89公里海拔3100米)。做饭开
吃。
  这时,看到几个和我们一样的背包客从白杨沟达坂往我们这里走。 好亲切,赶紧围了过去,他
们是北京来的,在山里已经走了6天。因水太大,强渡了几次都没过去,人还受了伤,东西也被冲走
了不少。临别时,他们说明年还要来的,一定要穿越成功,带着不安的心情我慢慢地睡去。
又是一个大晴天。9:30出发 上坡有明显的马道。看到冰舌了,很美!在冰舌的左面有明显的马道,还有1.24公里就到白杨沟达坂顶了。大家都在痛苦地爬升,碎石很多。快到山顶的时候,有一块巨石,在阳光照耀下,面上闪烁着星星的光彩像镶嵌着钻石。能听见暗河的流水声。就要到达坂了,不时可以听
见冰川爆烈的声音,像放鞭炮。12:00大家终于上到了山顶(海拔3860)一上山顶就可以看见美丽的
河源峰了,那就是狼塔山。我在达坂上打点(在地图上量出的GPS点有60米左右的误差),大家照相,摄像,还说笑话。
  一路下行路很滑,砂石地,路很陡。路的右边有条可以回林场的路。终于下到山下了(海拔
2700),又是河道了(台普希马克河谷)。烧了果珍, 简单吃了些就出发了。从这里左面上山,有
明显的马道下河,过了两座小木桥。从这里开始由于台普希克河谷山体太狭窄,GPS无法搜星打点
,几次都没打成点, 很遗憾。 河谷两侧高山耸立,森林浓蔽,花草奇异,遮天蔽日,谷底则地势险要,道路崎岖。雪山的溶水,在谷底交汇成河,顺陡峭狭窄的峡谷咆哮而下,震耳欲聋。形如尖塔的河源峰主峰,时而云雾迷漫,若隐若现,时而天高云淡,冰山毕现。
  今天涉水过了两次河。前面大部分在河的右边走,后来的一点在左面。只有在河谷的一块高地
上扎营了 ,一夜河水声音很大, 但睡得很香。
开始还是大晴天。 出发一会,一座大山横在面前,下面是湍急的河水。向西走(右手方
向),GPS终于搜到星了,此后又有很长一段在峡谷中穿行。吃过午饭,出发不到两分钟,前面发现一个很大的发电机(真不知道是怎么运进来的),很旧了,被岁月剥蚀的锈迹斑斑。发电机前方好像没路了,只有窄窄的栈道高高地挂在90度的石壁上,很险!其实这里可以直接沿河道旁边的马道通过的 ,很省力。
天阴了,下山时下了小雨,接着又是上山、 下山, 山路变得更滑了,山路上河道里到处是北山羊的尸骨,只有羊角高傲的昂着。一会河水变得很细很窄, 像脚下的细线 ,一会又变得宽阔,沿河道一路上行,体力消耗很大。大家都很小心地默默地走着,有一小段很危险的路上没有马道。就在离营地还有几百米的地方,突然听见后面的队员童童哎呀一声,还有碎石滑落的声音。下面就是湍急的河水,她为了不下滑,整个人爬在了60度的石壁上,吓得我一身冷汗,慢慢地递过手杖。继续向营地进发。已经出来4天了,手上长了很多的肉刺,很痛,脚下不时有碎石滑落。
 好像是星期二了吧。 7点30起床9点出发。出发5分钟后,左面就到了沟口了(库拉阿特腾阿苏
达板的叉沟),GPS显示就应该是这里了,我们又开始一路上行向达坂进发。山已经在云中间了,
还下了小雨(海拔2525)。下着小雨上达坂很舒服。12点左右我们终于到了达板顶(库拉阿特腾阿
苏达板 海拔3540),就在山顶上发现了一朵黄色的盛开的雪莲,在用笑脸欢迎我们的到来,很美
!又开始下行,有马道可寻。雨和雾越来越大了,没有停的迹象。走到一处大山处,沿河道下行,过了
无数次的河。说今晚可以吃羊肉,大家走得都很快。终于到了有羊的地方,羊不在那,还在对面高
高的山上吃草。
  16日早晨,7:30起床。 又回到了昨天的沟口逆流而上,刚过第一道河,我脚下滑了一下,干紧用手撑在水里。多亏遥远拉了我一把 才没有全身湿透。又过了几次河,一直沿河道上行,2点左右就走到了岔路口,左面(南)是蒙克特开曾达板,右面(西)是兰特开曾达板。按计划向蒙克特开曾进发,走这里要连续翻越两座大坂(蒙克特开曾达板和哈尔夏特开尔茨达板),坡度越来越陡。 走到海拔3380米以后坡度更大了,坡度大于60度 ,看到大坂口了,美丽的冰舌从沟口向下延伸。一步、一步慢慢地爬升,山顶就是我们的希望 ,山上风越来越凉,套上了冲锋衣。3900了, 还有40米 ,感觉了一下,自己没有什么高山反应,大家都说没什么高山反应。
终于到达了山顶(蒙克特开曾达板),翻过大坂。就在不远处就是今天要翻的第二个大坂(哈尔夏特开尔茨达板), 右手方向(向西)有条马道可以直通这个大坂,不损失高度。天快黑了要干紧赶路了。一路沿山体平行直插,脚下都是碎石,很滑而且山上随时有石头滑下的危险,这段路走得很快,1个小时就到了第2个大坂,翻过大坂一路下行,路都很好走。
17日早上起来,天啊 好大的雪!拉开帐帘,外面是银白的世界。又在帐篷里窝了一会, 想等雪停了
再走。雪越来越大了, 还是出发吧,到海拔低一些的地方再扎营吧。在大雪中收拾好东西沿河道下行,沿途开满了小菊花。香气每每让我陶醉,想停下来静静地体味这段美丽。来到一个小木屋处,大家扎营。此时才3点多冲锋衣都湿透了,人在不停地发抖很冷。
18日,天却放晴了,阳光明媚。一路缓坡逆流直上,牧草丰厚,野花遍地, 景色宜人,成群的骆驼
, 一片和谐宁静景色。走到下午6点,终于到达这个大坂(哈尔哈提达板)下了。资料显示过了这个大坂,下降200米就有真正的乡村路了,就等于这次穿越成功了。由于已经走了一天,体力消耗很大,这个哈尔哈提达板爬起来格外吃力,又有3公里是沼泽地 。地很软 ,不小心脚就会陷得很深。就要到大坂顶了,又下起了冰雹 ,冰雹有黄豆那么大,到了达坂顶,天又晴了,是上天故意给我们的考验吧。 这个大坂海拔3820,觉得是最累的一个大坂。8点大家都爬上了大坂,成功的喜悦挂在每个人的脸上。我心里像有鸟儿在飞,翻过大坂就看到了土道, 顺公路前行,走到一处大山处,右边是去郭仁各勒村的,左边是通向218国道的。还有一天的路,有个小大坂要翻叫布登大坂,可以看到一群群胖胖的蒙古马。
这时,可以说我们已经穿越成功了。心愿实现的那种快乐,真是用言语无法表达的,我徒步我快乐!这时,有一点点想家了。狼塔之路走来,我没有征服后的成就感,只是觉得挑战了自己,再一次感受到自然的美丽,只有用一颗感恩的心,才能聆听到大自然的心声,体会到大自然的美丽。感谢大自然,感谢生活,感谢生命!这一切都是多么美丽!

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017