注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

【转载】徒步山西七十二混沟线路(历山线路)  

2010-02-11 12:05:30|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  历山自然保护区位于山西省垣曲、沁水、翼城和阳城四县交界处,与河南省相邻,属中条山脉,面积约300平方公里。保护区内峰峦耸立,沟谷纵横,较深较大且相对集中的峡谷共有72条,总称七十二混沟。



由 于山高谷深,多年来,除当地猎人、药农和少数科考人员外,几乎没有人进入过混沟核心区。然而复杂多变的地形地貌,丰富的动植物资源,再加上当如神话般的关 于野人猛兽的传说,都使得72混沟蒙上了一层诡秘莫测的面纱。这里绝对是对户外运动爱好者来说最富有魅力和极富挑战力的地方。

  徒步全程距离:大约有70公里原始山路,大约要花了四天时间。

  第一天路线:沟口——渑池——杨家村

  七十二混沟其神奇之处在于沟壑纵横、数量极多,地貌和植被相似,极易迷失方向。

  从沟口出发,路经渑池,可以在那里补充粮草。继续顺路前进大约在半夜的时候可以到达杨家村(大概海拔700多米)。可在此宿营休息一晚。

  第二天路线:杨家村——青皮掌——橡树林——皇姑幔——混沟

  在帐篷里度过了最平坦最舒适的一夜后,早晨出发沿着杨家河大桥从左侧山体往上走。大约经过一个小时可到达青皮掌(海拔约1000米),这是个只 有十户人家的小村子。从青皮掌出来一路上几乎都没有水源,基本上都是干枯的河道。走了许久之后可以发现一个小水潭,但是潭水有一股很大的臭鱼味道。

  一路而上到中午的时候可到达橡树林底(海拔约1500多米),这段路不算是太难走,有依稀可辨时断时续的小道。在橡树林吃过午餐休整后,继续前行。抬起头来能看到在比较远的地方有一片高山草甸,走过去躺在草甸里感觉好极了。

  继续向顶峰前进,这一路上都是长满了大如荷叶的叶子的绿色植物,它们都结着形状奇异的果子,味道也很浓郁,香得让人感到有些胸闷。接着便到达了皇姑幔顶峰。

  但是那附近都没有合适的扎营地和水源,只能继续往前走,开始向正西南方向的锯齿山和皇姑幔间的混沟进发。开始十分钟还有一些不明显的小路,随即 便被疯长的植物给淹没了。拨开树木看到飘浮地云海非常漂亮。在皇姑幔有树林遮挡看不清混沟的真面目,而在这里站在途中的一块巨石上可以很好地俯视深不见底 的混沟,对面的锯齿山也清晰可见,你会发现这个名字很形象,一座座小山峰整齐地排成了一条直线向西稍偏南方向延伸过去。

  下沟的路很难走,而且沟也很陡峭,到处是大小不等、长满青苔的石头,而且大多是活石,石头间的缝隙、空洞被树叶和腐植土覆盖了,一不留神就会滑 倒或掉进陷阱摔跤,要提防难以发现的黑洞,一脚进去可不是闹着玩的。走到这里天有也差不多黑了下来,打开准备好的头灯,在这片原始密林里穿梭着,不时还需 要攀爬或者四蹄并用的从树下钻,非常消耗体力,跌跌撞撞地走了许久之后,两条腿仿佛都已不听使唤了。

  在这种路况下夜行,对人的心理是极大的考验,在途中想作短暂休息都有可能找不到可以坐的地方,走到这里大概已经下了一百米,找到扎营的地方至少 还要再下降三百米。而且一路上都找不到水源。此处山体是泥土层上覆盖着大小碎石,基本上不可能找到地表水。如果是在夏天,密林中空气湿热,浑身粘腻的臭汗 和头灯的光会引来无数蚊虫和粉蛾。

  大概下到海拨1665米时,可以找到一小片丛林,可以在其中的斜坡地就地扎营。

  第三天行程:溜索——涉水

  休息一个晚上后继续出发,下到海拨1470米左右的时候就有水源了,沿着暗河冒出的水气前行就能看到期盼中的水源了。补充好水后继续前行,此时便已经走在锯齿山和黄姑曼中间的混沟核心区了。

  走着走着会发现前方突然没了路,面前是一个四面绝壁的深潭,右侧的山体也无法找到可行之路,只能选择搭简易溜索。可由比较健壮又有经验的驴友过岸结绳做好准备。然后系好安全带一一溜索过去。

  前路更加难行,之后得踩着泥泞贴着崖壁拉着绳子经过一处断崖,又涉过一个一米多深的水潭。跋涉过许多艰难的路途后,在天黑前可找到一块较平坦的小山包扎营。

  第四天:小山包——无数处断崖——出沟

  早晨起床吃完早饭后又踏上旅途,这一天的路会更加限难。因为几乎没有路只能从悬崖上打绳子贴着崖壁往下降。途中的第一个断崖有八、九米高,从上往下看让人不免有些心惊。之后又得下一个六米高的断崖和七米高的瀑布。

  在经过最后一个潭的时候可以找到一条小路,经过小路之后也就已经从混沟核心区走了出来。

  接着在悬崖边行走,你会看到许多已死去的美丽蓝色蝴蝶,是那种绚目的蓝紫色。走了很久之后便走到了谷底,眼前是一片被淹没的白色枯树林,有种悲壮地美。在这里可以找到在后河水库经营的汽艇。然后渡到后河水库。便完成了穿越。

  交通:2541/2544次太原至宜昌的列车由太原发车,晚上到达沁水。或乘太原至沁水的依维柯客车,每天一班,下午14:20由建南汽车站发 车,约需时七个小时到达沁水。你也可以先到晋城市,再换乘当地小巴前往沁水。沁水县城距历山旅游中心下川乡约60公里,每天只有一趟客运班车,早晨由下川 乡前往县城,中午由县城新建西路西广场返程,票价10元,开车需要近两个小时。沁水县有面的可供包租,价格大约是每天150元左右。

  提示:七十二混沟的穿越路途非常艰险,以上路线也是一探险队不久前首次穿越留下的,建议非有经验的老驴不要贸然前往。

  历山资讯

  这里的气候

  历山自然保护区最佳旅游季节为四到十月,尤其是每年的九、十月份,红叶漫山、果实成熟、色彩绚丽、秋水盈涧,景色最为宜人。

  如何到达

  铁路2541/2544次太原至宜昌的列车由太原发车,票价32元,晚上到达沁水。1592/1593次杭州至大同的列车晚上由沁水发车,第二天早晨到达太原。

  公路历山可从沁水、垣曲两县前往,其中,舜王坪景区位为三县交界处,其余六个景区均在沁水县境内。太原至沁水每天有一班依维柯客车,下午 14:20由建南汽车站发车,约需时七个小时。也可以先到晋城市,再换乘当地小巴前往沁水,沁水县城距历山旅游中心下川乡约60公里,每天只有一趟客运班 车,早晨由下川乡前往县城,中午由县城新建西路西广场返程,票价十元,开车需要近两个小时。沁水县有面的可供包租,价格大约是每天150元左右。

  餐饮

  当地面食的口味与山西大部分地区不太相似,建议选择其它主食。下川乡的特色是野鸡、野免、野山蘑、木耳、猴头。

  蘑菇、木耳、灵芝为历山三宝,当地盛产药材,种类较多,何首乌对脱发、白发有较好疗效,石茶可以清心下火。

  住宿

  沁水县城住宿较为方便,沁水县最高档的宾馆是沁水宾馆,即沁水县政府招待所,标准间最低118元,地址是沁水县城西街39号。财政局等单位也设 有条件中等的招待所。新建西路上旅馆较多,舒雅客栈的三人间带彩电每人15元,不带彩电每人10元,但卫生设施较为简陋。下川乡的旅馆均集中于乡里唯一的 大街上,价格从10元到30元不等,可以比较选择,另外还有一些农家旅馆,价格可以砍至每人五元。

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017