注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

【转载】从古老的白陉穿越太行山  

2010-02-11 11:35:23|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
A、序言

  巍巍太行横亘于黄土高原与华北平原之间,无情地阻隔了大山两侧的交通,在过去的两千多年间,古人只能通过天然形成的“太行八径”穿越太行山直下中原,陵川“白径”,就是当年的“太行八径”之一,它是太行山最深的一条峡谷,如今,它的名字叫马圪当大峡谷。

  B、路线综述

  1、区域简介
   山西东南端的陵川县,地处太行山东南之绝顶,山下即是河南的辉县、修武,河南著名的郭亮、南坪、八里沟、云台山等风景区均位于与陵川交界一线。山上的陵 川县,是山西省旅游资源最丰富的县之一,在其众多养在深山人未识的美丽风景中,马圪当,就是其中最具代表性、最富吸引力但又完全处于原始自然状态的一条线 路。
  严格意义上说,马圪当大峡谷指的仅仅是当地人俗称的黑毛沟这段长约10华里的峡谷,因为其位于马圪当乡境内,因此,它的正式名称为马圪当 大峡谷,也称陵川大峡谷。穿越马圪当的徒步路线全长约40公里,沿横水河、磨河一路南下,穿越黑毛沟,跨越晋豫两省,直到走出太行山,抵达豫北平原。
   马圪当乡是陵川县最偏远的一个乡,当山西任我行户外运动俱乐部第一次来到这里时,马圪当还是该县唯一不通油路的乡,一般每天都要超载的客货混装中巴车通 过一条颠簸不平的乡级公路沟通与外界的交往。其实相对于其它深陷于大山深处的乡村,马圪当的自然条件还算优越,出黑毛沟后,峡谷赫然开阔了许多,磨河从谷 地中穿过,两岸都是肥沃的水浇地,形成了山西少见的太行水乡田园风光,而交通的不便又使它长期处于原始、未被开发的状态,犹如一个不曾被人惊扰过的世外桃 源。

  2、徒步路线
  横水河村→黑毛沟→榆树湾→马圪当乡→古石村→武家湾→晋豫省界→河南平甸村→潭头村→潭头电站→宝泉水库→圪针庄

  3、气侯
  马圪当气侯温暖湿润,因地处山区,早晚温差较大,七月均温21度,夏秋两季降水较多。

  4、最佳徒步时节
  夏秋两季最佳,降水充沛,峡谷间涧水欢腾、飞瀑四泻。

  5、中转站
  无

  6、徒步时间
  徒步长度约40公里,2天时间。

  7、徒步内容
  峡谷徒步

  8、线路评价
  雄伟的峡谷,流水潺潺的太行水乡,美丽的田园风光,这是一条在欣赏与陶醉中度过的徒步之旅。

  9、徒步级别
  体力强度 ★★★
  技术难度 ★★
  惊险刺激 ★★
  历史文化 ★★
  自然风光 ★★★★★

  10、推荐人数
  无人数限制。

  11、最佳行程
  黑毛沟,山西最雄伟、最美丽的峡谷之一,走过的每一步都会让你在惊叹与崇敬中度过。

  12、必需装备
  背包、帐篷、睡袋、防潮垫、头灯、干粮等。

  13、往返交通
  由太原往:太原建南汽车站→长治,大巴40元,依维柯30元,4小时;长治→陵川,中巴或依维柯,9元,2小时;陵川→横水河,中巴,1.5小时,5元。
  返回太原:圪针庄→焦作,中巴,1小时,10元;焦作→太原,火车,2503次,22:08→06:40,硬座32元,卧铺77元。

    C、行程攻略
  第一天
   14:00,坐陵川开往横水河村的中巴出发,约15:30抵达。下车后,开始徒步,沿公路继续南下,不到半小时即进入黑毛沟。黑毛沟的宽度不过十余米, 既是马圪当乡通往县城的唯一孔道,又是横水河的河床,这条路在雨季经常因为大雨而中断,因此,雨季来临后,一定要注意安全。走出10华里长的黑毛沟后,河 谷便赫然开阔。
  横水河村距马圪当乡20公里,全部是下坡路,如果体力允许的话,尽量在当天赶到马圪当乡,可在麦场扎营。如果想在天黑前扎营的 话,可以在榆树坪等自然村附近选择营地。因为河谷中有限土地基本都被农田和房屋占据,村里的麦场往往是最适合的营地,任我行户外运动俱乐部通常在武农湾扎 营。
  第二天,带上午餐沿磨河继续南下。马圪当乡距河南平甸村约5公里,平甸村距潭头电站约5公里。由马圪当南行一里,从古石村石桥过磨河,经 武家湾,越过晋豫边界。晋豫两省以磨河的一条支流为界,没有架桥,雨季需涉水。界河对岸依次为河南平甸村、潭头村,由潭头村磨河大桥过河,沿通往西沟的唯 一土路前进约半个多小时,会遇到一个急弯,土路右侧有一涵洞,左侧即是下到崖底的小路,非常陡峭曲折,一定要注意安全。一个小时后可下到崖底的潭头水电 站,站内有一个100余米高的瀑布,可在瀑布下休整。
  潭头电站没有客运班车,徒步下山至圪针庄约需2.5小时,也可以联系搭车。由潭头电站开始,公路变为水泥路面,沿途将经过宝泉水库。下山后,在三岔路口右行,10分钟即到圪针庄,在公路边即可等到前往焦作或辉县的班车。
    D、应急电话
  黑毛沟至潭头电站之间无手机信号,有紧急情况请联系当地村民或使用固定电话报警。
  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017