注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

东猴顶穿越孤石牧场攻略  

2010-02-11 11:51:59|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、景点介绍

东猴顶

  雄奇秀丽的猴顶山位于赤城县东北部,距县城80公里,最高峰东猴顶海拔2293米,是赤城县第一高峰 。清康熙帝因向往此处“层峦叠嶂 ,群山俊秀 ,松桦并茂 ,草木苍翠,珍禽异兽,出没其里。”故将此地划为西围场,以供皇家行围打猎,猴顶山以其峰险、石奇、林茂、泉多和丰富的野生资源而被人们向往。山顶的玛尼 堆为登山象征!

   峰险。大大小小的山峰突兀奇立,似鹰嘴,如人形,像斧劈……千姿百态。每逢阴雨之前,云雾迷漫环绕山间,群峰若有若无,飘渺不定?“海市蜃楼”般使人疑 是到了仙界,最诱人的是登临猴顶山的最高峰东猴顶,极目远眺,百里风光尽收眼内,这时才让人真正体会到“无限风光在险峰”的意蕴。峰顶地势平坦开阔达百 亩,绿草如茵中有一泉眼,称“绿泉”,泉水呈绿色汨汨而出,泉眼深不可测,相传“萧太后千军万马也饮不尽绿泉之水”,泉旁有无数石块垒起的座座小石山,苔 痕点点,满目沧桑,不知是何年何月何人所为。

  石奇。猴顶山巨石造型各异,千姿百态。被称为“大石王”的巨石如苍鹰展翅;“仙人指”如一飘逸仙人举手为人指点迷津;“钓鱼台”曾是名相刘墉和 乾隆帝微服私访时纳凉消遣的地方,钓鱼台上棋盘清晰可辨;“风动石”重约3万余斤,临壁而立,仅以两块拳头大石头支撑,山风吹来,微微晃动,真的是惊险绝 伦;石人洼的“殉情石人”似一男一女紧紧相拥,更有一段悲壮感人的爱情传说。最具有特色的是有“北方石林”之称的猴顶山石林,独特的岩溶地貌,使石林或独 立成形,或连片挺立,或鳞次栉比,让人不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

  林茂。猴顶山的原始森林和次生林达20万亩,森林覆盖率85%以上。苍翠的松柏、挺拔的白桦树、郁郁葱葱的灌木丛依山势而滋生、蔓延,一望无 际,令人心旷神怡。春天,百花争艳,姹紫嫣红,鸟语花香;夏天,万山披绿,千蝶翻飞,飞彩流霞;秋天,层林尽染,满山红遍,五光十色;冬天,千里冰封,山 舞银蛇,雪压枝头。

  泉多。猴顶山泉水丰富,除峰顶著名的“绿泉”外,还有明泉、暗泉30多处。这些泉水或涌于山顶,或溢于山间可腰缠半山 ,或流于谷底 ,或高涯壁悬,且泉水或寒或暖各不相同,正是“六月冰雪未化尽 ,腊月也有未冻冰” 。有两处泉水,一处喝了要坏肚,名曰“坏泉”,一处喝了能补肚,名曰“好泉”,甚是令人惊奇。小石林下的五、六处泉眼,汨汨而出,顺坡流下,在一山凹处汇 成一潭,绿水盈盈,行人渴了,掬一捧清澈透明的泉水,送入口中,清冽甘甜,沁人心脾,顿觉周身通畅,精神振奋。

二、线路分析
1、线路行程
八达岭高速公路,到达康庄市界收费站(61公里)此处收费(35元)。继续走高速,到达赤城/怀来出口(100.7公里)此处收费(15元)。
出高速收费站前行50米左转,有路标奔赤城方向。柏油路。
116公里处路变窄过村庄。开始翻长安岭山梁。123公里到山顶。
127公里到头炮。138公里处修路200米。149公里到达雕鹗镇。屯军堡处开始下山。
167公里处右转上112国道。顺路直行,途经蒋家堡、龙门所镇、八图营大桥,东万口镇。
到达白草中桥后,见路标左转,向三道川方向走。到三道川右转、到达黑龙山村。
顺山路直行,到老栅子村。

2、客观分析

全程大概30公里。
总爬升落差总爬升落差:1692米
最高高度2291.2米(京北第一高峰)
东沟道路很明显,有人为踩踏的痕迹,岔路点较少并且大岔路点会有路标。
危险度一般,强度较低,规定为绿野1.5级活动。
沿途水源补给处较多,北沟全程有水源补给,东沟第一垭口处准备上升之前有水源补给。
距离很远,属于河北承德地区。


3、主观分析

活动人数最佳为15人左右。
东沟上升东猴顶的路比较难走,北沟上升东猴顶的路路线较为复杂,建议大家走东沟,景色十分漂亮。

 

三、装备要求

春秋防风、夏季防暑、冬季保暖、保护膝盖、雨衣、适量运动。

1)鞋帽:登山鞋(或厚底运动鞋)、帽子(头部保温及防止树枝剐蹭)、备用袜子等。
2)衣物:冲锋衣裤(防水透气乃雨雪天气必备)、速干衣裤(迅速干爽乃天气潮湿必备)抓绒衣裤(保暖良好乃低温天气必备)、排汗衣裤(迅速排汗乃闷热出汗必备)长裤长衫(正常衣物乃防止剐蹭必备)、方巾、护膝等
3)器具:登山杖、指南针、手电(或头灯)、手机、手台、GPS。保持足够电池和储值!队员务必至少携带一种移动通信设备,如手机、小灵通、对讲机、手台等。否则拒绝随队。对讲机频率到现场约定。
4)食品:3顿早餐,3顿午餐,2顿晚餐其中一顿车上吃,足够自己喝的水
5)药品:创可贴、绷带、云南白药、止痛剂、十滴水、季德胜蛇药、个人特药等。
6)救生:20M救生绳、救生毯、救生哨、便携军刀等。(多一份装备多一份安全)
7)备注:凡着皮鞋、拖鞋、侮辱国家民族衣物、夏季赤身露体者一律拒绝
8)宿营装备:帐篷、睡袋、防潮垫、灶头、锅、刀具、还有食物和水。

 

四、注意事项

1、山顶风大,山脊很高,山上气温变化很快,应注意安全。
2、带队一定要审核队员,宁少勿滥。

五、费用预算
1、包车往返37座空调大巴3400元(含高速费)
2、无进山费
3、建议大家联系村支书,住到高老师的农家院里,环境不错,早餐5元,住宿10元(指的是砍过后的价钱)

六、联系方式
电话
北京包车电话:13381055857 吴师傅
当地村支书电话:15832307235
七、行程时间表

周五
20:25第一天 晚上20:00 东三环亮马桥农业展览馆门口集合出发(坐300、302、到亮马桥下车即可,坐地铁的朋友到东直门东方银座门口换乘419路亮马桥下车,或坐10线到农展馆下车)(比预计晚出发25分钟)

周六
1:37到达老栅子村
2:20进行简单的食物补给和洗漱后,在高老师家进行休息
7:00起床,吃饭。
8:30北京绿野狂人组捐赠当地学校的仪式开始
9:00自虐队出发。(从村支书家沿路一直向北走到东沟)
9:25到达黑河源头界碑(41°18′725N,116°08′049E)
9:40遇到岔路口向左侧原始森林处走(41°19′033N,116°08′689E)
10:08岔路口遇指示牌向蚂蜂沟走(41°19′883,116°09′338E)
10:37岔路口向左走,不走指示牌原始森林地区(41°20′030N,116°09′261E)
11:02上升路口阴凉处全队休息5分钟
11:08上升时岔路口有棵树上有红色指示箭头,向左走(41°21′404N,116°09′440E)
11:23到达垭口处向左横切,然后按照山路一路上升(41°21′594N,116°09′287E)
12:15到达平台向左切到旁边的制高点(41°21′448N,116°08′473E)
12:25登顶(有京北第一山峰的石碑。41°21′213N,116°08′425E)
13:00开始下雨,前队避雨等待后队
16:40出发(正南方向可以下撤到村里,正北下撤可以到达界碑,走到孤石牧场)
17:00穿过茂密的树林,有一条很明显的走到山脊的路,沿着山脊可以走到界碑
17:15上山脊之前遇到指示牌,有两条岔路,都可以到达界碑,建议沿着山脊走,很近
17:40到达界碑(41°22′144N,116°67′663E。沿着泥泞的土路向北走到头,然后在往东走,最后向南走就可以走到孤石牧场)
18:40一路狂奔到达扎营地(41°24′988N,116°05′129E)
19:55全队所有队员安全到达,及其腐败夜生活即将开始。

周日
7:30起床,洗漱,吃饭,愿意骑马的可以去骑马.
10:25出发
10:45搭乘当地吉普抵达界碑(15元/人)
11:00一顿臭美后沿下山防火道下撤,无岔路一直可以下撤到老栅子村
15:32全队人员下撤到老栅子村,进行实物补给
16:07全队搭车返京
22:35到达农展馆,各回各家,各找各妈

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017