注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

【转载】历山舜王坪、东峡徒步穿越全攻略  

2010-02-11 11:08:37|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 A、序言
  公元三千多年前,英雄垂暮的尧帝将自己的位置禅让给了年青的舜,很多年以后,后人为了纪念舜帝这位一代明君,将他订制历法之处取名为历山,将他曾经躬耕过的历山主峰取名为舜王坪,舜王坪顶的万亩草甸上,永远地留下了舜帝躬耕的犁沟。

  B、路线综述

  1、区域简介
  位 于山西沁水、垣曲、翼城三县交界地区的历山,保存着华北地区最后的一片原始森林,这里水量流沛,林木茂密,种类繁多,被称为“植物的基因库”。历山的核心 区域七十二混沟,森林蔽日,野兽出没,人迹罕至,近百条山谷纵横交错,犹如迷宫,偶有乡民和驴友进入原始森林边缘,山西省林业厅也曾在2004年组织过科 考,但核心区几十年来已经基本无人穿越。2001年,中央电视台体育频道的摄制组就曾在这里迷路,被迫放弃拍摄计划。
  历山的最高峰为舜王坪, 海拔2358米,舜王坪四壁如削,挺立于群山之间,但坪顶却是相对平缓的万亩高山草甸,点点繁花之间,天高云淡,风吹草低现牛羊,恍若置身塞外草原。就在 这片一望无际的高山草甸中,竟然还隐藏着一片巨石横生的乱石滩,巨石之上隐约有斑斑血迹,人称斩龙台,传说为舜帝斩龙之处。
  历山沁水一侧还有两条著名的峡谷,以其地理位置命名为西峡和东峡,东峡长约10公里,连接着沁水、阳城两县,偶有采药人进出,抗日战争时期,邓小平曾率领军智出东峡,摆脱日寇的追击。

  2、徒步路线
  垣曲县历山乡→舜王坪→西峡入口→沁水县下川乡→沁水县东川村→东峡→阳城县东哄哄村

  3、气侯
  历山地区较之同纬度平原地区气温要低,五一及国庆期间仍有积雪,早晚温差大,天气变化较快,夏季常有雷雨冰雹。

  4、最佳徒步时节
  夏秋两季,秋季万山红遍、层林尽染、硕果累累,景色尤佳。

  5、中转站
  无

  6、徒步时间
  徒步长度约40公里,2天时间。

  7、徒步内容
  登山徒步+峡谷穿越

  8、线路评价
  要登顶看上去近在呎尺的舜王坪,必须经过漫长而艰苦的攀登,相对而言,穿越东峡就轻松了许多。

  9、徒步级别
  体力强度 ★★★★
  技术难度 ★★
  惊险刺激 ★★
  历史文化 ★★★
  自然风光 ★★★★★

  10、推荐人数
  无人数限制。

  11、最佳行程
  舜王坪。站在中条山顶峰的万亩高山草甸上,看群山连绵,望原始森林,远眺50公里外毫清河汇入黄河时的一线波光,那是何等的豪迈与惬意。

  12、必需装备
  背包、睡袋、防潮垫、头灯、干粮、饮用水等。

  13、往返交通
  由太原往:太原客运南站→垣曲,依维柯,8:00→15:00,68元;垣曲→历山乡,包车,120元,3小时。
  返回太原:东哄哄→阳城,包车110元;阳城→太原,大巴,7:30→13:30,65元。

  C、行程攻略
  第一天
  历山乡距舜王坪约有10公里,登顶约需4小时,由历山乡进舜王坪需购买门票,票价20元。舜王坪海拔2358米,登顶之路要经过漫长艰苦的爬升,希望山中美丽的风景能够缓解登山的劳顿。
  登 顶舜王坪后,适当休整、游览后由东北沁水县方向下山,舜王坪距沁水县下川乡约8公里,徒步约3小时,此行一路下坡,过西峡出口后为水泥路面,如果时间尚早 有又兴趣,可进西峡游览,西峡门票12元。舜王坪上有一条小路可直下西峡中段,但这条路不易辨认,且崎岖难行,所以不做推荐。
  下川乡有多家饭店、旅馆、招待所及农家旅舍,住宿5到10元不等,每天有一班中巴重返于县城之间。

  第二天
  下 川乡距东川村约5公里,通水泥公路,徒步约1.5小时。过东川村,南行里许,即进入东峡,东峡距阳城县东哄哄村约10公里,徒步约4小时。东峡偶有采药人 及打猎村民穿越,部分区段能找到小路和石块垒成的台阶,其余大多在谷底行走。山洪在东峡中冲出许多深潭,潭边巨石光滑,潭水冰凉,入水极易抽筋,曾有写生 学生滑落水潭溺水身亡,一定要注意安全,雨后谷中往往水量较大,尽量不要穿越。
  出东峡不久,即至阳城县东哄哄村。由东哄哄村西行,经垣曲、阳城县界划村而过的西哄哄村可至历山乡。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017