注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

京西古道上的十里八桥  

2010-12-24 18:50:17|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在北京西部的群山之中有一条历经千年的古道,这就是京西古道,沿古道过王平口一路向西为过山总路,从王平口到大寒岭一段古道蜿蜒曲折穿行于深山沟壑之间,群山之中散落着八座古石桥,因这八座古桥连接了约十华里的古道又称做“十里八桥”。


古桥各具特色,它们在古道上迎来送往历尽岁月沧桑,而今虽然古道失去了曾经商贾辐辏,驼队马帮络绎不绝的繁华,有些古桥也已荡然无存杳无踪影,但那些幸存下来的古石桥仍默默耸立在古道上述说往事兴衰。古石桥形态各异,有的象醉卧的罗汉;有的象傲立的将军;有的象稳坐山中的老翁;有的象张开双臂好客的君子,迎接八方来客。


出王平口经口西到达潘涧子村,村子早已不符存在,村东现存断桥是“十里八桥”的第一座桥玉成桥。此桥曾在清乾隆年间重修,民国初年被洪水冲垮再未修复,现在只留半个桥墩耸立在山崖旁,透过断壁残桥仿佛可以感受到当年它高大挺拔的身躯。


“十里八桥”的第二座桥黑虎桥。此桥在民国初年修建门斋铁路支线时被埋在路基下面,可惜现在看不到它“虎虎声威”了,黑虎桥已为铁路让道完成使命,但桥去英名挽在,桥原址旁的石壁上还保留着一块已不完整,刻于清乾隆年间《继序修补道路功德碑》,记录了当年黑虎桥的威名。


提起门斋路,它连接的京门线那可是赫赫有名,京门线从西直门到达门头沟,清末詹天佑修建京张铁路,京门线是它的一条支线,这条铁路就是为了运送门头沟的煤炭,为京张铁路上的火车提供燃料而修。


“十里八桥”的第三座桥金锁桥。古时山里建村多选依山傍水,风水极佳的地段,村建于平台之上因此村口或村间多有古桥连接。板桥村得名于那座古桥已说不清楚,现而今村子里却幸运的保留了三座完整的古桥。重修于清乾隆年间的金锁桥矗立在板桥村的东口,论岁数金锁桥在现存古桥中应该排老大,民国十八年的大洪水只冲坏了它的桥栏护墙,当下身子骨还很硬朗,它象一条彩虹横跨山谷之间,又如好客君子张开双臂,笑迎八方来客。


“十里八桥”的第四座桥福隆桥。板桥村被北港沟分为东西板桥,沟内有座福隆山,福隆桥因山得名,古桥重修于清道光年间它跨立山谷之间,如同傲立镇山的将军,寒来暑往人们踏过它坚实的臂膀,古桥尽职尽责造福一方。


“十里八桥”的第五座桥鳌鱼桥。板桥村的村西头有个小山沟,名鳌鱼沟,石桥跨沟而过,因此称鳌鱼桥。早年沟内流水不断,相传古时候一条鳌鱼在此成仙升天,雨夜闪电中落到潭柘寺化做石鱼。古桥有如一个饱经沧桑的老叟,稳座山中静观世间变迁。


“十里八桥”的第六座桥落阳桥。因横跨东坟西面黑牛沟沟口,又名黑牛桥,沿沟内山路崎岖而上可到达黑牛寺,这里早已没了寺庙的踪影,早年有几户人家,此处有一眼清泉常年涌出,水由清澈,不但供居民饮用还可灌溉田园,清泉使这里变的山村野趣生机盎然,有如世外桃园。


从洛阳桥向西是庄户村,山村沿山谷两侧而建历史悠久,清水河顺沟谷流淌不惜。庄户村曾有座小桥现在已找不到踪影,“十里八桥”的第七座桥庄户小桥,只能留给我们无限遐想,它定是小桥、流水、人家别有一番景致。


在庄户村与千军台村交界的清水河上有座古桥,这就是“十里八桥”的第八座桥千水桥,也称千军台老桥,桥身深埋河道里,修建自何时没有记载,古桥如卧,它完成了迎来送往的使命现在静卧山谷间,等待有心人发现,唤醒它尘封的往事说不尽古道沧桑。


过去古桥曾经使千年古道天堑变为通途,而今脚下的古桥仍旧传承着历史,还将通向未来。(来源:个人门户 查看原始帖 发帖者:雨路青石 编辑:李欣)

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017