注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

【转载】鳌山-太白传统线路穿越作业贴暨攻略  

2010-02-08 11:03:00|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原帖地址:http://www.doyouhike.net/forum/mountain/2/375783,0,0,0.html
【缘起太白】
      某日,看了山猪和嘟嘟的帖子,不幸中毒,自此鳌太穿越列入计划日程。经忽悠,共8人成行,多为平日行山老友,分别是破牛、石头、猪帅、云暮、阿龙、精彩力、蝙蝠大神,共7GG1MM。

【关于线路】
      鳌太穿越,可选择2个方向上山,一是从太白县的塘口村(北线,HB1730M)上山,或者从黄柏源经23KM(南线,HB2245M)上山,上到鳌山大梁以后,沿着山脊一直向东,经飞机梁、金字塔到达东跑马梁后,如上拔仙台,可选择3个方向下山,向北可下鹦哥,东北可下下板寺、汤峪,向南则可下铁甲树、厚畛子;如不上拔仙台,也可以经老庙子下都督门,再返回厚畛子。



      在线路选择上,最终选择塘口-厚畛子,考虑到塘口上山较23KM更加传统(23KM至导航架只需5-6小时,省掉不少路程及约500米海拔爬升),后因下雨致厚畛子涨水、108国道塌方,从安全方面考虑,改从汤峪出山,最终完成线路塘口-下板寺。



以上是本次鳌太穿越全程GPS轨迹图,实际完成线路为:塘口---药棚---2900营地---螯山大梁---导航架---药王洞---麦秸岭---水窝子营地---飞机梁---2800营地---金字塔---西塬---太白梁---东塬---万仙阵---雷公庙---东跑马梁---大爷海---拔仙台---文公庙---下板寺,后自汤峪出山。

各点GPS实测海拔:
太白县城:1540M
塘口:1730M
火烧坡:2823M
药棚:2805M
2900营地:2994M
鳌山导航塔:3476M
西跑马梁:3371M
药王庙:3361M
麦秸岭:3497M(路口)
水窝子营地:3207M
飞机梁:3481M
2800营地:2921M(实测)
金字塔垭口:3402M
西塬垭口:3164M
大太白梁顶:3526M
大石河上游:3173M
万仙阵:3564M
雷公庙:3533M
跑马梁:3507M
大爷海:3596M
拔仙台:3774M
小文公庙:3436M
下板寺:2774M(景区入口)
汤峪:638M

鳌太全程轨迹:
附件:鳌山-太白穿越轨迹.rar
注:轨迹仅供参考,说明详见附件

【关于交通】
      可选择火车或者飞机,若选择乘坐火车(K82最佳,下午15:51到达西安),在西安中转,晚上包车去太白县(260KM,14座金龙、RMB800左右),约3-4小时,次日早上上山。
杨司机:13991837672、15339165825
杨女士:13720582234、15339166227
王司机:18991830996
      若选择乘坐飞机,则最好直接在咸阳机场乘坐大巴至宝鸡(六点以前有大巴,可避免走回头路),次日可直接包车上山。
      另外,也可直接坐K226由广州-宝鸡,但不推荐,因为到宝鸡时间较晚(00:40),时间紧,食宿、交通均不好安排。

【关于住宿】
      太白县是陕西的避暑胜地(海拔1540M),气候凉爽,暑期人气较旺,宾馆最好提前预定。因为毕竟是贫困县,条件不好,很多宾馆甚至都无热水洗澡。推荐太白宾馆(电话:0917-4955800)。我们去时正好碰到太白县的两节一会,宾馆全住满了,只有床位,无热水洗澡,比较郁闷。

【关于装备】
      对于7、8月份之间的太白天气来说,已经步入雨季。如不下雨,天气晴朗的话温度可达20度以上;如下雨,则必有风,降温迅速,极端温度可降至5度以下,甚至出现冰雹、雨夹雪之类的天气。故最需要的是保暖装备,冲锋抓绒衣裤是必备的,0度睡袋也不可或缺;其次防水措施也很重要,太白山上的雨可不是一般的大,我们这次遇到比较糟糕的天气,几乎每天都在水里泡着,除了衣物、睡袋,其他基本全湿;再则一个防风防雨性能好的帐篷是非常必要的,因为扎营地几乎都在垭口,风很大,我的冷山2 AIR帐杆被吹弯是事实。其他诸如GPS、对讲机、指南针等是必备的,在此就不一一赘叙了。

【食品】
主食:米12斤、挂面6斤、坨坨馍约30个、酱牛肉9斤、香肠3斤,湖南腊肉3斤
辅食:咸菜、脱水蔬菜、青菜各若干、奶粉、麦片等
应急食品:压缩饼干、巧克力、干果等
注:早、晚餐聚餐,中午路餐自行携带
考虑到这帮人比较能吃,故吃得比较腐败,但是背得也挺累,呵呵

【关于物资采购】
      气罐:西安户外店众多,主要分布在朱雀大街、雁塔西路一带,比较有名店面比较大的有绿蚂蚁、重点户外等,从火车站打车至朱雀大街只需十多块钱(朱雀门外朱雀大街路口就有一家绿蚂蚁,东西挺全)。气罐最好是买高山气,普通红罐14元/罐。个人认为鳌太七日至少应准备人均2罐以上,以我们穿越七天时间为例,按照向导的建议准备了30罐气,后来剩余6罐。(鳌太天气变化无常,被雨水困个一两天很正常)

      食品:西安美食众多,故食物选择也多。个人觉得坨坨馍和牛肉必备,坨坨馍是纯面粉制作的,晾干后可保存很久,十天半个月都不会坏,而且消化很快,补充能量也快,不足之处就是没啥味道,太干,但是可以配牛肉咸菜等来吃,感觉还可以。西安的腊牛肉和酱牛肉(卤味)还不错,抽真空的包装保存一周基本不会坏,切来就可以吃,简单方便。还有奶粉是个好东西,最后几天特别受欢迎。在3000多的海拔煮米饭和面条难度大点,煮米饭时一定要先用水泡1个小时,这样比较容易熟。采购物资可以去回民街,即大学习巷附近,那里吃的东西非常多,采购完毕还可一品西安美食。

【关于向导】
      走鳌太,除非对于线路非常熟悉,否则的话,都需要聘请有经验的向导。是否请背夫可视情况而定,如请背夫,则尽量请熟悉下撤路线之人,以起到带领体力不支队员下撤的作用。
      据说,现在能带鳌太穿越的向导都出自太白县桃川镇,分别是老罗、老罗妹夫、老潘父子(老潘是老罗的姐夫),其中以老罗经验最为丰富,今年已经带队鳌太七次,小潘也不错,今年也走了5次,其特点是年轻,记性较好。我们这次请的是老罗,全程合作很好,很愉快。

老罗电话: 0917-4938234 15291753351 15591746174


【几段视频】

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MzIyNDQ4.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MzI5OTQw.html

http://v.youku.com/v_show/id_XMTE2MzQxMzA0.html

第一段和第二段充分展示了我们此行的艰难,第三段相对轻松,有云海,有羚牛。
  评论这张
 
阅读(879)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017