注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

考拉&味道

P不走寻常路~e...ar

 
 
 

日志

 
 

ZZ乌孙古道六天徒步穿越线路  

2011-03-17 16:12:27|  分类: 户外徒步 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徒步及穿越 
线路简要行程: 穹库什台村—包扎墩达坂—科克苏河—天堂湖—阿克布拉克达坂—黑英山山口 
 线路时长: 6天 
 线路强度: 极高强度 
 线路危险度: 高度危险 
 气候天气: 干旱少雨 
最佳出行时间: 道已废弃多年,如果人少或装备不足,没有走过此古道的向导,切不可贸然前往。6月初—10月上旬是可徒步时间,以8、9月为最佳。 
 装备要求: GPS、地图、指北针。天山以北的特克斯县气候湿润多雨,防雨装备必不可少。高海拔地方气候较凉,保暖衣物必不可少。溜索过河的必备装备。涉水鞋、雪套。 
 所需食品: 携带高热量食物 
关于向导: 新疆老安 
费用参考: 主要为交通费、领队费,计1000元左右, 
线路地图:
  乌孙古道六天徒步穿越线路 - gaffer - 考拉味道 交通状况: 往:从乌鲁木齐碾子沟长途汽车站每天18:00有卧铺班车到达特克斯县,票价185元,用时16小时。在特克斯县租车去穹库什台牧业村,用时4小 时。简易的乡间土路,从特克斯县蜿蜒曲折96公里到达穹库什台村。“穹库什台”的意思是大平台子,实属山前台地,100多米深的沟壑象大海里的波谷,向远 方层叠延伸而去,实在不是我们想象中的平台子。但一路上的景色是典型的伊犁草原风光,山前大台地绿草如茵,平空中在台地上纵切出无数的沟壑,将平静的草原 弄的象大海里掀起的波浪,有一种动感的美。羊群和马群洒落其间,加上零星点缀的木房子,构成了一幅完美的高山草原图画,更有那远处的雪山映衬,真的是美仑 美幻,让人生出想留下来的念头。最后穿越几条密林中沟谷,一座石桥出现在眼前,桥两边依山旁水散落着近百户木屋,这就是徒步的起点伊犁特克斯县的穹库什台 牧业村。
也可从乌鲁木齐市租车,可直接到达伊犁特克斯县的穹库什台牧业村,用时20小时。

返:必须事先约好车来黑英山山口接,否则还要再徒步30公里到达黑英山牧业村,方能找到车去库车县或拜城县,从县城有班车或火车可到达乌鲁木齐市。 
第一天:穹库什台牧业村—海拔2850米小木屋

徒步15公里

从穹库什台牧业村出发沿穹库什台河逆流而上,方向是南偏东,上行直线距离15公里,有很明显的马道,坡度不大,河谷时窄时宽,宽处是优等高山牧场,牛羊成群,木屋点点。到达海拔2850米的最后一个小木屋扎营,有水源,海拔较高气温较低。

第二天:海拔2850米小木屋—包扎墩达坂—科克苏河边小木屋徒步20公里

从海拔2850米的小木屋出发,继续沿穹库什台河逆流而上,方向是南偏东,坡度开始变大,经过一段剧烈上升,到达海拔3660米的包扎墩达坂。从达坂沿库 诺萨依而下,到达直线距离10公里以外的科克苏河边,河边有个小木屋,海拔2050米。.在小木屋旁边扎营,海拔不高,有水源。

第三天:溜索过河—阿克布拉克林管站徒步25公里

溜索过河很耽误时间,过河后顺流而下8公里,拐进左手的阿克布拉克河谷,沿河谷逆流而上17公里,到达阿克布拉克林管站扎营,有木屋可住,有水源,此处也是深山牧场。

第四天:阿克布拉克林管—天堂湖徒步25公里

沿阿克布拉克河谷上行,坡度不断变大,这里是深山牧场,有不少的牛羊点缀在河谷间。随着海拔的不断上升,树木已不见了踪影,拐过一个弯儿,群山出现在眼前,沿马道爬上一个慢坡,在群山环抱中出现一池碧水,湛蓝无比,像一块蓝宝石镶嵌在群山中,此为天堂湖。在湖边扎营。

第五天:天堂湖—阿克布拉克达坂—博奥孜克里克河谷徒步30公里

天堂湖是一个近4平方公里的小湖,湖面呈靴子状,湖面海拔3100米。

从天堂湖西面的马道饶过湖面,因湖边是陡峭的山体,牧道是牧民在陡峭的山体上凿通的。到达天堂湖的南岸,剧烈的上行翻越海拔3900米的阿克布拉克达坂,下达坂进入博奥孜克里克河谷,河谷蜿蜒曲折,难行异常,下行20公里择地扎营。

第六天:博奥孜克里克河谷—黑英山山口徒步25公里

继续沿博奥孜克里克河谷下行,过六座木桥,涉水近三十次,河水较深,过河要多人手挽手协作方可。出黑英山山口,乘接应的车到达库车县住宾馆。

特别提示

1.11月—5月间两个达坂上积雪很厚,如穿越必备踏雪板;

2.溜索如果没有,需沿科克苏河逆流而上12公里,有一木桥可过河,但要再翻越两个海拔3400米的达坂,才能到达阿克布拉克林管站;

3.一定要事先约车来接,否则穿越行程要多30公里,时间也多一天;

4.此线路最大的危险是过科克苏河,溜索设备要备份。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017